Баскетбол в Рязани

Всё о баскетболе в Рязанской области
All
Любительская лига [66]
БК «Рязань» [103]
СДЮСШОР «Единство» [19]
в Рязани [24]
в области [81]
Федерация [28]
БК «РЯЗАНЬ» - «КУПОЛ-РОДНИКИ» (Ижевск) – 71:79
 В очередном матче чемпионата Суперлиги БК «Рязань» уступил на своем паркете «Куполу-Родники» из Ижевска – 71:79. «Зубры» как ни старались, так и не сумели наладить нападение в передней линии, что и стало главной причиной поражения.
 БК «РЯЗАНЬ» - «КУПОЛ-РОДНИКИ» (Ижевск) – 71:79 (20:21, 13:17, 21:17, 17:24)
 БК «Рязань»: Русецкий (9), Заряжко (16), Карпачев (13), Коршаков (12), Фомин (17) – старт., Морозов (1), Клюндиков (2), Е.Карпеко, Бугаенко, Мамонов.
«Купол-Родники»: Подобедов (7), Кирьянов (15), Хамитов, А.Карпеко (12), Лидяев (4) – старт., Кашин (11), Ежов (2), Самсонов (2), Захаров (11).
Судьи: Зинкевич (Новосибирск), Дмитриев (Московская область), Фомин (Москва).

 5 ноября. Рязань. Спорткомплекс Дворца детского творчества. 500 зрителей.

 Матч команд, для которых место в первой восьмерке пока лишь ориентир, к которому надо стремиться (а, следовательно, как минимум выигрывать у соседей по турнирной таблице), на протяжении практически всех сорока минут представлял собой игру в догонялки. «Купол-Родники» открыли счет и затем, как могли, удерживали лидерство. БК «Рязань», оказавшись в незавидной роли преследователя, старался поставить гостей на место, пару раз даже показывался чуть впереди соперника (28:25 на 14-й минуте после быстрого отрыва Дмитрия Коршакова, 50:49 к исходу 27-й минуты, когда издали отличился Виктор Заряжко), но в целом разница в счете, словно гармошка то увеличиваясь до 8-9 очков, то сокращаясь до 1-2 баллов, знаком «минус» постоянно нервировала поклонников хозяев.

 «Зубры» отлично атаковали издали (9 попаданий из 16, 56% - показатель вообще-то выигранного матча), теряли мяч не чаще соперника (16-16), заставили «Купол-Родники» чаще фолить (19-24), почти поровну завершили споры в блок-шотах (2-2) и перехватах (8-9), уступили, но не критично подбор (33-38). Но все испортил отвратительный показатель попадания «двушек».

 Как только игроки рязанской команды оказывались под кольцом или в непосредственной его близости, они впадали в ступор. Обыгрывали индивидуально, выводили партнеров на бросковые позиции после розыгрыша комбинаций. Подопечные Дениса Тимакова боролись до последнего. Но постоянная погоня здорово измотала рязанцев, которые вновь играли фактически вшестером. «Говорящая» статистика: игроки скамейки «Купола-Родников» в итоге провели на площадке совместно почти 87 минут и принесли своей команде 26 очков, против 31 минуты и 4 очков у резервистов хозяев. В концовке ижевчане за счет свежести сумели прибавить. В нужный момент у гостей отличились Петухов издали, Кузнецов и Кашин. А у «зубров», наоборот, Михаил Карпачев очень не вовремя смазал три штрафных из четырех в двух атаках подряд, арбитры свистнули пробежку Дмитрию Коршакову. Когда за 1.54 до окончания четвертого периода разница в счете впервые в матче стала двузначной (62:73), стало понятно, что концовка вряд ли получится валидольной…

 Во-первых, нельзя не отметить первое появление на площадке в официальном матче после травмы Евгения Карпеко. Понятно, что остававшийся вне большого баскетбола почти полгода форвард пока далек от оптимальной формы. Но уже сам факт закрытия Евгением бюллетеня вселяет надежду, что с его появлением БК «Рязань» будет прибавлять. А в том, что Карпеко принесет команде еще немало пользы сомнений нет никаких. А там не за горами  день, когда и Валентин Юрчик покинет лазарет.

 Во-вторых, приятно порадовали заполненные трибуны Спорткомплекса ДДТ. Об аншлагах сейчас речи не идет, а после четырех поражений подряд можно было ожидать чего угодно. Но зритель на баскетбол пришел. Это говорит о том, что БК «Рязань» болельщику интересен, нужен и верные поклонники готовы идти бок о бок с командой даже в самые трудные времена.

Александр ФОМИН, форвард БК «Рязань»:

- В первую очередь нам не хватило «разговора» в защите, концентрации. Были эпизоды, когда мы на ровном месте теряли игроков «Купола-Родников», дали совершить очень много свободных бросков. «Сommunication» в обороне – над этим необходимо работать в первую очередь.

- А в нападении? 17 неточных атак из-под щита – не перебор?

- Это от излишнего желания выиграть, показать себя перед зрителями. Такое бывает к сожалению. Будем работать над психологическим, физическим состоянием команды. Уверен, взаимопонимание придет и мы еще порадуем своих зрителей красивой игрой и хорошим результатом.

Валерий КОНОТОПОВ, главный тренер «Купола-Родники»:

- Матч получился тяжелым. БК «Рязань» мне понравился. Очень мобильная команда, в следствии чего мне пришлось обходиться фактически без центровых. В концовке мои подопечные четко выполнили тренерскую установку, благодаря чего нашей команде и удалось «вытащить» эту игру.

- Какие задачи стоят перед «Куполом-Родниками» в сезоне?

- Всегда хочется, чтобы твоя команда как можно лучше играла, располагалась как можно выше в турнирной таблице. Пока перед нами цель – попасть в восьмерку лучших по итогам первого этапа, чтобы играть в плей-офф. Ну а уж как получится – посмотрим.

Денис ТИМАКОВ, главный тренер БК «Рязань»:

- Впечатления от матча негативные. Не забили много «своих» бросков, особенно свободных. Отсюда низкий процент попадание и небольшое количество очков с игры. Второй момент – до перерыва очень плохо защищались. Это позволило сопернику почувствовать уверенность в своих силах и во второй половине матча лучше атаковать.

- «Купол-Родники» чем-то удивил сегодня?

- Нет, соперник ничем не удивил. «Удивила», к сожалению неприятно, наша команда…

БК «Рязань» и «Купол-Родники» рокировались местами в турнирной таблице. Теперь «зубры» десятые с двумя победами в семи матчах. Очередные игры – 19 ноября в Москве с «МБА» (1 победа, 11 место), 22 ноября в Сургуте с «Университетом-Югрой» (3 победы, 7-е место) и 6 декабря в Самаре с одноименным БК (4 победы, 5-е место). В Рязани нашу команду болельщики теперь увидят только 14 декабря, когда в Спорткомплекс ДДТ пожалует «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Михаил СОЛДАТОВ

 
avatar